Zum Hauptinhalt springen

Waffeln vom Feuer

Der Fundus des ehem. Heimatmuseums beinhaltet u.a. dieses Waffeleisen. Auf der Oberseite ist ein Rezept für 11 Waffeln eingeprägt. Doch wie wurden die Waffeln in diesem Eisen gebacken? Einst zierten durch Feuer beheizte Öfen die Küchen bzw. Waschküchen. Einzelne Herdplatten ließen sich entnehmen und z.B. durch ein solches Waffeleisen austauschen. Der Rahmen mit den Griffen lag fest auf der Herdplatte auf. Der Innenbereich, also das direkte Waffeleisen, drehte sich um die eigene Achse. Beide Seiten des Gebäcks erhielten durch den Schwenkmechanismus Hitze. Hier könnte auch dein Lieblingsrezept stehen! Lass die Landgemeinde dein Rezept probieren.

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • 2 ¼ Liter Milch
  • 6 – 8 Eier
  • 375 g Butter
  • 1 Löffel Hefe